Rabu, 13 November 2013

Susu





Dalam dunia perbakingan, dikenal beberapa macam susu, antara lain:


Susu UHT (Ultra High Temperature)
Dibuat dari susu cair yan dipanaskan dengan suhu 137oC.
Praktis karena awet dan tahan berbulan-bulan tanpa disimpan dalam lemari es. Rasanya mirip susu homogen. Ada beberapa macam pilihan rasa, untuk memasak/kue pilihlah yang tawar.

Susu Evaporasi
Jenis susu yang telah diuapkan sebagian airnya, hingga kental.
Untuk menggunakannya, tambahkan 2 bagian air. Sering dipakai sebagai pengganti krim untuk kopi atau sup.

Susu kental manis
Sesuai namanya, susu ini kental dan manis sekali. Jika digunakan untuk kue/puding, perhitungkan kadar gulanya. Untuk siraman es campur, martabak manis, pancake.

Susu Bubuk
Hasil olah susu segar yang dikeringkan hingga berbentuk bubuk. Ada yang penuh kandungan lemak (full cream), dibuang sebagian lemaknya (low fat) atau yang tanpa lemak (skim/non fat). Untuk memperoleh susu cair, larutkan 3 sdm susu bubuk dalam 250 ml air, atau ikuti keterangan dalam kemasan.
Ada jenis sus tertentu yang banyak dipakai dalam resep masakan atau kue Barat. Jika ada resep yang menggunakan salah satu bahan berikut, anda bisa menggantinya dengan mudah.

Buttermilk
Cairan sisa pemrosesan mentega. Susu jenis ini biasanya kental dan bisa langsung diminum. JIka diberi soda kue, susu ini berfungsi sebagai bahan pengembang. Sebagai pengganti, pakailah susu asam atau buat sendiri dari susu cair (lihat susu asam)

Susu asam (sour milk)
Rasanya asam karena proses fermentasi. Fungsinya sama dengan butter milk. Untuk membuat sendiri, tambahkan 1 sdm air jeruk lemon/cuka dalam 300ml susu cair.
Aduk, tungu 10 menit sampai kental lalu pakai untuk memberi cita rasa khas pada kue/masakan. Tambahkan 1/2 sdt soda kue dan oakailah sebagai bahan pengembang.

Yoghurt
Susu yang difermentasikan. Rasanya asam, lebih kental dari susu asam.
Untuk masakan, campuran minuman, saus salad atau marinade.

sumber : 18 Cake Cookies, penulis Fatmah Bahalwan dan Tim NCC

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Syukron telah membaca postingan kami, silahkan meninggalkan komentar ^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...