Selasa, 14 Januari 2014

Kolak Pisang Ala Mertua

Nginap di rumah mertua, saya dan suami kebetulan juga lagi puasa..
Sebagai menu buka puasa, kali ini dihidangkan kolak pisang spesial buatan mertua..
Pada umumnya, jenis pisang yang diolah menjadi kolak yakni pisang kepok, tapi karena yang ada hanya pisang raja..so..itulah yang diolah..
Jenis pisang ini salah satu jenis pisang kesukaanku..entah dibuat pisang ijo, "pallu butung" khas makassar ato dijadikan kolak pisang seperti ini.
Cuman karena tekstur pisang ini labih mudah hancur, tidak pisang kepok, hati2 dalam mengaduknya.

Berikut komposisi respnya, tapi dengan takaran masing-masing ya..karena nggak pake takaran pasti..

Bahan :
Pisang raja, potong-potong
Gula merah
Terigu (untuk sedikit mengentalkan)
Susu (kali ini pake susu low fat), pengganti santan
Air secukupnya
Sedikit garam

Cara membuat :
Rebus pisang, gula merah dengan air.
Larutkan terigu bersama sedikit air hingga tidak menggumpal
Masukkan susu aduk hingga rata
Jika rebusan pisang telah matang dan gula merah sudah terlarut seluruhnya, masukkan larutan terigu.
Aduk perlahan hingga mendidih kembali,
Jangan lupa tambahkan sedikit garam.
Angkat dan hidangkan

Lebih enak jika direbus bersama daun pandan (saran mertua sih..hi..)

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Syukron telah membaca postingan kami, silahkan meninggalkan komentar ^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...