Selasa, 31 Desember 2013

Brownies Kukus Keju


Alhamdulillah.. akhirnya jadi juga cobain resep browkus keju ala mbak Nia "Radin cake" setelah mikir beberapa kali.. buat..nggak..buat..nggak..
Kok mikir sih? Ya iya, lah wong buatnya kira-kira jam setengah satu malam. Yang jadi pikiran, bunyiin mixer tengah malam sewaktu tetangga dah pada terlelap..

Ceritanya, suami dalam perjalanan dari pelatihan di luar kabupaten sekalian jemput ibu mertua yang kebetulan berkunjung ke sanak saudaranya..
Jadilah aku berpikir pengen membuat sesuatu.

Browkus yg ini dah sejak kemarin-kemarin pengen nyobain sejak dapetin profil "Radin cake" plus resep browkus kejunya di tabloid Lezat. Nah, karena kebetulan ada moment ini pokoknya "nekat" harus buat. Tapi karena rencana kepulangan suami dipercepat akhirnya semua serba mepet..

Setelah ngelonin si kecil, akhirnya dengan sedikit ragu kusiapkan bahannya satu persatu. Hingga lengkap, siap dimixer. Dan..bismillah.. mulai deh mengocok bahan mengikuti langkah-langkah pada resep.
Akhirnya selesai juga.
Untuk finishingnya rencana dioleskan whipping cream plus taburan keju di atasnya. Tapi karena ga mau mixer lagi, akhirnya memutuskan cukup pake susu kental manis plus taburan keju.

Rasanya..hmmm..yummi. Cake empuk dengan sensasi keju dadu yang tersebar dimana-mana.

Saya sharing resepnya yah .. dapetnya dari blog mbak Camelia.

Bahan A :

2 btr kuning telur
2 btr telur utuh
100 gr gula pasir
1/2 sdt vanilla extract (aku pake vanili bubuk biasa aja, yang mudah dijangkau dari tempatku berdiri *pemalas*...hihihi)
1/2 sdm emulsifier (aku pake sponge 28)
1/2 sdt garam

Bahan B : (aduk rata)

75 gr tepung terigu protein sedang
25 gr susu bubuk
20 gr maizena
1/2 sdt baking powder

Bahan C : (lelehkan butter, campur dengan minyak sayur, aduk rata)

25 gr butter
85 ml minyak saayur

Bahan D :

50 gr keju cheddar, potong kotak kecil

Loyang ukuran 30 x 10 x 4 cm, olesi minyak/mentega, atau pake kertas roti (aku cuma mengoles bagian dasarnya aja dengan margarine dan ditaburi tepung tipis, pinggirloyang dibiarkan saja)

Cara membuat :

1. Panaskan kukusan.
2. Kocok bahan A (kecuali garam) hingga benar-benar kental dan berjejak. Masukkan garam, kocok lagi sebentar hingga rata.
3. Ayak bahan B ke bahan A.
4. Taburkan bahan D, aduk rata.
5. Tuang bahan C keadonan, aduk balik hingga benar-benar rata.
6. Tuang ke dalam loyang, lalu masukkan ke kukusan yang telah berasap.
7. Kukus dengan api yang tidak terlalu besar selama lk. 40 - 45 menit.
8. Setelah matang, dinginkan. Olesi dengan mentega/buttercream dan parutkan keju diatasnya.
9. Sajikan.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Syukron telah membaca postingan kami, silahkan meninggalkan komentar ^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...