Sabtu, 28 Desember 2013

Tongkol Goreng Bumbu Merah



Wah, kalau masakan yang satu ini favorit banget di keluargaku. Abinya abdullah dan abdullah sendiri suka banget. Pokoknya kalau ada menu yang satu ini, pengennya nombok.. he.. he.. Semakin “bermalam” malah semakin enak..

Biasanya sebelum digoreng, ikannya saya masak dulu (masak dengan kunyit asam, kalau orang makassar bilang “pallu mara"). Atau cukup di lumuri kunyit asam dan diamkan beberapa menit..

Resep selengkapnya silahkan disimak:

Bahan:
1 ekor ikan tongkol, ukuran agak besar
4 buah cabe merah (buang biji, sengaja agar ga terlalu pedas biar anak-anak juga bisa menikmati)
5 butir bawang merah
4 butir bawang putih
Kecap manis sesuai selera
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya
Air secukupnya
Minyak goreng, untuk menggoreng ikan dan menumis bumbu

Cara membuat:
  1. 1. Goreng ikan, sisihkan
  2. 2. Haluskan bawang merah, cabe merah, bawang putih.
  3. 3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. 4. Masukkan garam, gula pasir. Kecap manis.
  5. 5. Masukkan air secukupnya hingga mendidih.
  6. 6. Setelah mendidih, masukkan ikan yang telah digoreng.
  7. 7. Masak kembali dengan api kecil agar bumbu meresap sempurna.
  8. 8. Kalau aku, tidak menunggu hingga airnya meresap sempurna agar sedikit berkuah.

Tidak ada komentar :

Posting Komentar

Syukron telah membaca postingan kami, silahkan meninggalkan komentar ^_^

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...