Bagi
masyarakat Sulawesi Selatan, siapa sih yang tidak kenal dengan penganan
yang satu ini?..Penganan yang berbahan dasar pisang ini begitu jarang
absen jika diadakan acara tertentu di daerah, pernikahan misalnya.
Yang
menjadi ciri khas yakni teksturnya yang lembut, berair tentu dengan
aroma daun pisangnya. Semakin dingin rasanya semakin enak. Penampakannya
seperti bungkus nasi kuning, kalau di kampung-kampung punya cetakan
daun pisang sendiri sehingga lebih memudahkan pada saat pembungkusan dan
bentuknya lebih seragam.
Sebenarnya
penganan ini hanya terdiri dari 4 bahan dasar yakni pisang, telur, gula
dan santan. Semakin banyak telurnya semakin enak. Bahkan saya pernah
mendengar satu buah pisang (bukan satu sisir ya..) satu telur.
Saya
pribadi belum tahu pasti resep dasarnya, belum pernah cari tahu sih..
habisnya dulu cuman bantu-bantuin kerja plus bantu-bantuin makan..
he..he.. tanpa pernah berpikir untuk bertanya resep dasarnya.
Nah..karena suami sangat suka dengan penganan yang satu ini, jadi ya..mencoba membuat komposisi resep sendiri. Tapi kali ini dengan catatan tanpa daun pisang, habis ribet dan susah nyarinya.. dasar males ya..hihi..
Padahal sebenarnya bukan Barongko namanya klo nggak pake daun pisang. Tetap terasa ada yang “hilang”. Makanya resep kali ini saya namakan “Barongko Talang”. Ngarep walau bukan barongko, tapi mirip-mirip lah..
Nah..karena suami sangat suka dengan penganan yang satu ini, jadi ya..mencoba membuat komposisi resep sendiri. Tapi kali ini dengan catatan tanpa daun pisang, habis ribet dan susah nyarinya.. dasar males ya..hihi..
Padahal sebenarnya bukan Barongko namanya klo nggak pake daun pisang. Tetap terasa ada yang “hilang”. Makanya resep kali ini saya namakan “Barongko Talang”. Ngarep walau bukan barongko, tapi mirip-mirip lah..
Mulai resepnya ya..
Bahan :1 sisir pisang kepok yang matang banget, ambil putihnya saja, sishkan9 butir telur6 sdm gula pasir500 ml santan kental (saya pake Kara)2 sdm susu bubuk full creamCara membuat :Blender semua bahan jadi satu.Tuang di talang yang sudah dilapisi plastikKukus hingga matang
Tidak ada komentar :
Posting Komentar
Syukron telah membaca postingan kami, silahkan meninggalkan komentar ^_^